^ Наверх
добавить статью

Бэкпекеры- самые счастливые люди!

0    Просмотров: 8348.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Бэкпэ́кинг или бэкпе́кинг (англ. Backpacking, от англ. backpack — «рюкзак») — распространённый в последние десятилетия термин, обозначающий путешествия, совершаемые туристом (бэкпэкером) за небольшие деньги, чаще всего принципиально отказываясь от услуг туроператоров.

Цель «правильного» бэкпекера – это свобода передвижения.

Все свои путешествия бэкпэкер планирует и осуществляет самостоятельно: перемещается на всех видах общественного транспорта (автобусы, поезда, самолеты). Использует все возможности, предоставляемые авиаперевозчиками: распродажи и специальные акции, бонусные мили, лоукосты. Ездит автостопом.

 

Также существует еще одно определение

expedition hitch-hike (экспедишен хитч-хайк)

Долгосрочные, тысячекилометровые передвижения на попутных транспортных средствах. Передвижение осуществляется только с согласия водителя и без какой-либо оплаты.

Такое путешествие проходит в любых погодных условиях, на разлиных трассах и минимальных средствах к существованию.

Категории:

мотостоп –передвижение на транспорте с небольшим объемом двигателя или на немеханических транспортных средствах (мотоциклы, велосипеды, повозки, лошади и т.д.);

автостоп — передвижение на попутном автомобильном транспорте;

трайнстоп –передвижение на железнодорожном транспорте в кабине локомотива (электрички);

гидростоп (аквастоп) — передвижение на попутных морских и речных судах;

аэростоп — передвижение на воздушных судах;

спейсстоп — передвижение на космических судах (в перспективе).

В пути бэкпэкер ночует не только в гостиницах, но и в хостелах, кемпингах, гестхаусах, а также в домах местных жителей. Питается обычно там же, где и местные жители, — в простых столовых и недорогих ресторанах, а также у самих местных жителей.

Он доволен, что не зависит от турфирм, ибо свой маршрут планирует сам. Бэкпекер по-детски радуется, когда может сэкономить лишние 10-20 баксов на еде или билетах. Настоящий бэкпекер всегда выберет гестхаус подешевле (пусть даже тот и является мечтой энтомолога). Между бэкпекерами, как между рыбаками, рассказывающими байки о величине пойманной рыбы, ходят истории о том, кому и насколько дешево удалось посетить ту или иную страну.

Начало бэкпекингу было положено еще в 1960 – 70 –ые годы, когда тысячи хиппующих европейцев и американцев хлынули в Юго-Восточную Азию в поисках своего собственного рая, дешевой травы и сексуальной свободы.

Одна из важнейших составляющих экипировки бэкпэкера — рюкзак (англ. backpack).

Настоящий рывок в развитии бэкпекинга произошел в 1972 году, когда супруги Вилер выпустили свой первый путеводитель Lonely Planet. В наши дни, у каждого бэкпекера есть подобный путеводитель, где даны адреса гестхаусов, дешевых забегаловок и прочая полезная информация. Как ни парадоксально, но такие путеводители, являясь неоспоримыми помощниками бэкперов, невольно губят и саму идею бэкпекинга. Ведь эти вольные путешественники стремятся не только проехать по определенному маршруту, но и побывать в совершенно новых местах и получать как можно больше свежих впечатлений. А путеводители наоборот рассказывают о всем известных забегаловках, отелях, ночлежках и маршрутах. Взять хотя бы Каосан-роад в Бангкоке – один из самых популярных перевалочных пунктов.

Основатель и идейный вдохновитель класса бэкпэкеров в России известный путешественник В. А. Шанин. Ряд других путешественников, таких как А. В. Кротов, В. И. Лысенко, используя методы бэкпэкинга, никогда себя таковыми не называли.

Несколько советов для начинающих бэкпекеров.

1. Несмотря на то, что Вы приобретете большой рюкзак, не следует забивать его под завязку. Как показывает практика 30-40 % вещей, взятых с собой в дорогу так и остаются неиспользованными. А это лишние 4-5 кг веса!

2. Конечно, страхование туристов в России развито на редкость слабо и страховые компании, зачастую, не выполняют взятые обязательства. Но поверьте, страховка просто необходима!

3. Заранее сделайте копии всех важных документов. Один экземпляр оставьте у родственников или у друзей. Несколько копий возьмите с собой. А сканы документов отправьте себе на мейл.

4. Не держите все деньги и документы в одном месте

5. Купите хороший перочинный нож (лучше вариант швейцарского ножа) и небольшой фонарик.

6. Подберите все необходимые лекарства. Помните, в некоторых странах Вы не сможете запросто приобрести даже самые обычные лекарства.

7. Отправляясь в путешествие, заранее изучите отзывы туристов, чтобы увидеть все интересные достопримечательности и не тратить время впустую.

8. В путешествии соблюдайте элементарные правила безопасности

9. Договоритесь с родственниками или знакомыми об определенном времени, когда вы будете им звонить. Оставьте как можно большему количеству людей номер своего телефона. В идеале, купите запасную сим карту и положите на нее хотя бы немного денег.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  • Сильные люди
  • Автокросс на грузови...
  • Недолетели!!! Жесть!...